AI・データイノベーション教育研究センター

CEOプログラムのご案内について

AI・データイノベーション教育研究センター長
               情報科学部長
土肥 正

現在、企業インターンシップなどへの参加を検討しておられる方も多いと思いますが、皆さんに一般社団法人サーキュラーエコノミー推進機構(CEO:Circular Economy Organization)が行っているCEOプログラム研修についてご紹介します。(詳細はホームページを参照して下さい)→ https://ceoc.or.jp/

今年度、CEOプログラム研修を提供中の理事会員企業は下記の23団体ですが、通常の個別企業が主体的に行っているインターンシップとは異なり、日本のトップクラスのデータサイエンティストを養成・発掘していくことを目的としたインターンシッププログラムであり、各企業が独自に用意したプログラムを修了することで高度デジタル専門人材としての認定を受けるほか、各企業において活躍することの出来る即戦力としてデータサイエンティスト、システムアーキテクトとして高い評価を受けることが可能です。

過去における広島大学からの修了者数は他大学と比べても多く、皆さんの先輩も、既に先端企業におけるデータサイエンティストやアーキテクトとして大活躍しています。このプログラムの特徴は、CEOアドバイザリーボードメンバーの大学(参画大学)の教員からの推薦が必須であり、プログラムへの参加意欲や当該企業への就職希望の有無だけでなく、高度なプログラムに挑戦するスキル獲得と不断の努力が必要とされます。

参加形態は、常時現地で研修を受けるスタイルだけでなく、ほとんどの企業において大部分はオンラインでの参加が可能です。現地での研修の際には、交通費・宿泊費はすべて支給され、プログラムによっては、研修期間中、相当額の給与を受ける形で雇用されるケースもあります。開催期間は7~8週間程度ですが、開催時期は企業によって異なります。また、企業によっては申込受付期限が異なりますので注意してください。(5月9日以降にCEO Onlineシステムにて各社のCEOプログラム研修情報が閲覧可能)

もし興味のある学生がいましたら随時面接を行い推薦者を決定しますので、
土肥【(dohi*hiroshima-u.ac.jp)*は半角@に置き換えてください】までメールで連絡してください。
CEOプログラムでは研修に必要なスキルマップを用意しているところが多いため、その要件が満たされないと判断した場合は推薦をお断りすることもあり得ますのでご了解下さい。推薦者にはCEOプログラムへの登録(希望企業3社まで)をして頂き、企業による面談選考に臨んで貰います。

以下に、今年度のCEOプログラム企業を列挙します。

●今年度のCEOプログラム企業

奮って参加をご検討ください。