広島大学 AI・データイノベーション教育研究センター

マナビDXQuestを活用した、実務に役立つ深層学習講座

講座内容のポイント
・経済産業省のAI学習プログラム(マナビDXQuest)をベースに、更にビジネス実務・現場のエッセンスを取り込んだコンテンツを提供します。
・様々なテーマを浅く広く取り組むのではなく、1つのテーマにじっくり、深く取り組み、深層学習やそのビジネス活用のエッセンスを学びます。
・分析的なテーマとしては「異常検知」です。ビジネス現場ではどんな領域でも頻出するテーマで、幅広く応用が効きます。
・分析経験や知識は問いません、どんなバックグラウンドの方でも参加でき、役立つ学びを得られます。

お申込みにあたって
実施期間  2023年1月6日~2023年3月17日  (講座8回+チューターMTG2回予定)
      詳しい講義日程についてはPDFファイルをご確認ください。
定員    40名(応募多数の場合、アンケート結果で選抜します。)
講座形式  広島大学講義室(詳細別途案内)/Zoom(講義によって変動)
      ※1)やむを得ず参加できなかった講義については、受講者に限り後日録画内容を閲覧できます。
      ※2)チームの活動にあたってSlackの活用や受講者のメールアドレス共有が必要となる場合がありま
        す。あらかじめご了承下さい。
      ※3)講座や課題の際GoogleColaboratoryやGoogleドライブ等を利用する場合があります。個人の
        Googleアカウントをご準備ください。
応募条件  自分自身の分析・統計・機械学習知識やプログラミング経験は必ずしも問いません。参加者でチームを
      組んで、その中でスキルにあった役割を担っていただきます。ただし、分析メンバーとのコミュニケー
      ションは講義や課題を通して必須になります。
申込方法  申し込みフォームからお申込みください。  ※申込締切  2022年11月11日(金)
掲載日   2022年11月02日